| Verband & Innungen

Innungsversammlung mit Neuwahlen im Kloster Ettal

Treffpunkt Kloster Ettal: Dort kamen rund 40 Mitglieder der Innung Oberland zusammen.

Zunächst hielt der Hauptgeschäftsführer des Landesinnungsverbandes des Bayerischen Zimmererhandwerks (LIV), Alexander Habla, einen Vortrag über die Verbandsarbeit. Dieser kam bei den Zuhörern sehr gut an.

Michael Andrä wurde als Obermeister wieder im Amt bestätigt

Anschließend fanden die Neuwahlen der Zimmerer-Innung Oberland statt: Wie in den vergangenen beiden Perioden wurde Obermeister Michael Andrä aus Obersöchering im Amt bestätigt. Zu seinem neuen Stellvertreter wurde Anton Bertl aus Schönberg gewählt.

Die weiteren Mitglieder der Vorstandschaft sind:

  • Andreas Grasegger, Garmisch-Partenkirchen
  • Stefan Hindelang, Wildsteig
  • Stefan Klein, Wildsteig
  • Harald Ludwig, Etting
  • Rudi Ottl, Obersöchering
  • Karl Schelle, Huglfing
  • Ulrich Scherer, Garmisch-Partenkirchen
  • Michael Sterr, Wessobrunn-Forst

Robert Goldbrunner wird mit Urkunde ausgezeichnet

Außerdem wurde Robert Goldbrunner als ehemaliger Obermeister mit einer Urkunde geehrt: Für sein jahrelanges Engagement in der Zimmerer-Innung Oberland.

Zum Schluss machten die Zimmerer eine Führung durch die Heiligtümer des Benediktinerklosters Ettal. „Ora et labora“ (Bete und arbeite) ist das Motto des Ordens. Rückblickend ist es unbestreitbar, dass die Klöster wesentlich zur Entwicklung des Abendlandes beigetragen haben. Denn sie haben nicht nur die Geisteswissenschaften vorangebracht, sondern auch die Handwerkskunst und das Gewerbe.

Im Brauereimuseum lernten die Teilnehmer über die Geschichte des Bierbrauens: Die Herstellung des flüssigen Brotes hat eine über 400 Jahre alte Tradition in Ettal.

In der „Drogenkammer“ probierte die Gruppe die geheimen Mischungen der Klosterapotheke, die seit jeher Linderung und neue Kräfte versprechen. Bis heute stellt Frater Vitalis aus über 50 Kräutern die traditionellen „Ettaler Klosterliqueure“ her. Zum Abschluss des interessanten Tages gab es eine kleine Verkostung der Spezialitäten.

Zurück